あるある家族の毎日弁当

牛牛蒡しぐれ

材料

牛肉(細切れや切り下ろし) 300g
牛蒡 1/2本
★醤油 大匙5
★砂糖 大匙2と1/2
★みりん 大匙3と1/2
★酒 大匙3と1/2
生姜 30g(小3かけ程度)

作り方

【下準備】
1.生姜の皮を剥いて千切りにします
2.牛蒡をきれいに洗い、ささがきにして水に10分程度水にさらしておきます
【調理】
3.★の調味料を鍋の中に入れ、1の生姜を入れて加熱します
4.3の中に牛肉と水気を切った2の牛蒡を入れます
5.灰汁が出たらお玉で掬って取ってくださいす
6.水気が無くなるまで煮たら完成です

#ごぼう #みりん #牛肉 #生姜 #酒

最後までお読みいただきありがとうございました。
よろしければいいねお願いします!
またメニュー、調理法、その他何でもご感想をお寄せ下さい。

コメントを投稿





コメントはまだありません。